ANGIO-TC DE TRONCOS SUPRAAÓRTICOS Y POLÍGONO DE WILLIS: ¿CUÁNDO LO REALIZAMOS? Y ¿QUÉ NOS PODEMOS ENCONTRAR? - Pozo Piñón, Francisco; Belén Barba Arce, Ana; Lamprecht, Yasmina; Marín Diez, Elena; Gallego Ferrero, Paula; Marco De Lucas, Enrique (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Explicar cuáles son las principales indicaciones clínicas del Angio-TC de los Troncos Supraaórticos (TSA) y de las arterias del Polígono de Willis, así como mostrar los hallazgos radiológicos de las variantes anatómicas más frecuentes y de las patologías de mayor relevancia clínica. Revisión del tema El angio-TC es una técnica muy utilizada para el estudio de la vascularización cerebral, por lo que debemos conocer cuándo está indicada y que hallazgos debemos buscar. También es importante conocer los principales signos que buscar en las TC sin contraste que indiquen la necesidad de realizar un Angio-TC. Hemos revisado múltiples estudios para mostrar las diferentes variantes anatómicas (aplasia o hipoplasia de la ACoPost, de la ACA, origen fetal de la ACP, y aplasia o hipoplasia de la ACoAnt), las patologías urgentes más frecuentes (trombosis arterial o venosa, sangrados secundarios a aneurismas rotos, malformaciones arteriovenosas (MAV) o fístulas arteriovenosas (FAV)), y las más frecuentes en los estudios ordinarios (estudio pretratamiento de aneurismas, MAV o FAV en casos sin disponibilidad de RM); así como explicar los principales signos que debemos buscar en los TC craneales sin contraste que nos hagan sospechar dichas patologías y que nos indiquen la necesidad de realizar un Angio-TC. Conclusiones El Angio-TC de TSA y de las arterias del Polígono de Willis es una técnica muy demandada en la actualidad, que nos permite un estudio rápido de la vascularización cerebral, y así orientar mejor que exploraciones complementarias son más adecuadas para completar el estudio, así como decidir el mejor abordaje terapéutico en cada caso.