ANATOMÍA DE LOS COMPARTIMENTOS CERVICALES. CORRELACIÓN ANATOMORRADIOLÓGICA - Jose Martinez Cutillas, Maria; Maria Sánchez Jiménez, Regina; Sánchez Serrano, Irene; Morell Gonzalez, Guilda; Castillo García, Antonio; Orcajada Zamora, Victor (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Mostrar la anatomía de cuello a partir de su estudio en RM e imagen anatómica de disección. 2. Reconocer los diferentes compartimentos o espacios que se encuentran en el cuello, así como, sus principales componentes. Revisión del tema EL cuello presenta una compleja anatomía y hay múltiples clasificaciones que lo dividen en diferentes partes. A partir del desarrollo de la TC y RM, se establecieron nuevas clasificaciones basadas en cortes axiales. En ellas, se definen diferentes compartimentos delimitados por las fascia cervical superficial, media y profunda. Conclusiones El cuello es asiento de diversas enfermedades (malformaciones, procesos inflamatorios/infecciosos, tumores, lesiones vasculares, etc.) y su anatomía es compleja. Un correcto conocimiento de la misma nos facilitará el diagnóstico de sus principales patologías.