AGENTES DE CONTRASTE BASADOS EN GADOLINIO (ACBG): CAMBIO DE PARADIGMA Y RECOMENDACIONES ACTUALES - Lorente Martínez, Edgar; Dolores Monedero Picazo, María (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los agentes de contraste basados en gadolinio (ACBG) comercializados, sus características químicas, efectos adversos e indicaciones actuales. Analizar las recomendaciones de uso actuales publicadas por el Comité europeo para la evaluación de riesgos en farmacovigilancia (PRAC). Revisar la evidencia científica publicada hasta el momento en relación con los depósitos de gadolinio en los tejidos dentro y fuera del SNC. Revisión del tema Los ACBG se han considerado hasta ahora medios de contraste seguros en RM hasta que en 2006 se describió su asociación con la aparición de fibrosis sistémica nefrogénica en pacientes con insuficiencia renal crónica avanzada. Desde 2014 se están publicando cada vez más trabajos científicos que evidencian el depósito de gadolinio en tejidos corporales después de administrar ACBG, lo que generó en marzo de 2017 por parte del PRAC una recomendación de suspensión de autorización para comercializar ciertos ACBG de molécula lineal. La recomendación está originando controversia en la comunidad radiológica debido a la diferencia de criterios con las agencias de farmacovigilancia de otros paises extracomunitarios en la valoración del riesgo potencial de estos depósitos y la escasa posibilidad de ser sustituidos por otros medios de contraste alternativos a corto plazo. Conclusiones Los ACGB tienen un papel imprescindible en la práctica diaria de los Servicios de Radiodiagnóstico, con un uso muy extendido por su utilidad clínica y perfil de seguridad. Este escenario se ve amenazado por la nueva evidencia científica, que obliga a analizar en detalle los beneficios y riesgos de estos medios de contraste, así como sus protocolos de uso.