“Síndrome de distrés respiratorio agudo. Diagnóstico y factores pronósticos en radiografía simple y tomografía computarizada” - Ezponda Casajús, Ana; Calvo Imirizaldu, Marta; García Del Barrio, Loreto; Ciro Pueyo Villoslada, Jesús; Larrache Latasa, Javier; Bastarrika Alemañ, Gorka (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar la correlación clínica, patológica y radiológica de las distintas fases del síndrome de distrés respiratorio agudo (SDRA) en radiografía simple de tórax y tomografía computarizada (TC). Revisión del tema El SDRA se define de acuerdo a los criterios clínicos y radiológicos de Berlin y puede ser debido a causas pulmonares o extrapulmonares. El aumento de la permeabilidad de la membrana alveolocapilar que se produce en este proceso es responsable del paso de un líquido rico en proteínas al espacio alveolar e intersticial. Su fase aguda o exudativa se caracteriza por la rápida aparición de opacidades en el espacio aéreo e intersticio. En TC se manifiesta como áreas en vidrio deslustrado que presentan gradiente anteroposterior y atelectasia de las zonas dependientes, ocasionalmente con bronquiectasias en su interior. Durante la fase proliferativa, se produce la organización de dicho exudado inflamatorio y estabilización de los cambios agudos descritos. Cualquier cambio en esta fase puede indicar sobreinfección. Finalmente, la fase fibrótica se caracteriza por un patrón reticular grueso y áreas en vidrio deslustrado en la región anterior del pulmón. La identificación de zonas fibróticas, bronquiectasias y signos de sobrecarga de cavidades derechas son factores de mal pronóstico. Es preciso conocer la evolución de la enfermedad y los cambios que provoca en la imagen para poder detectar precozmente las complicaciones. Conclusiones La imagen juega un papel clave en el diagnóstico del SDRA y proporciona claves para determinar la etiología y riesgo de cronicidad de dicha condición.