Utilidad de la videofluoroscopia en el diagnóstico de la disfagia. - Costa Fernández, Jorge; Morón Rodríguez, Blanca; Rebollo García, Natividad; Lozano Calero, Carmen; Abiles Osinaga, Jimena; Román Casares, Ana (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Mostrar la utilidad de la videodeglución para la valoración de la disfagia orofaríngea. • Revisar la técnica y el algoritmo de la exploración. • Describir los principales signos videofluoroscópicos que se deben conocer para diagnosticar las alteraciones de seguridad y eficacia en cada fase de la deglución. Revisión del tema La deglución es un proceso complejo que permite el paso de alimentos desde la boca al estómago. Consta de 4 fases: fase oral preparatoria, oral propulsiva, faríngea y esofágica.