Utilidad de la PET/TC con 18F-FDG en la detección de la recidiva del carcinoma lobulillar infiltrante de mama - Ramon Garcia Garzon, Jose; Soler Petes, Marina; Del Puig Cozar Santiago, Maria; Ferrer Rebolleda, Jose; Riera Gil, Eduard (Seram, 2018)
Objetivos Determinar la utilidad de la PET/TC con 18F-FDG en la detección de la recidiva del cáncer lobulillar infiltrante de mama (CLI). Material y métodos Se han incluido 12 pacientes tratadas de CLI que acudieron para la realización de una PET/TC con 18F-FDG por elevación de marcadores tumorales y/o exploraciones complementarias indeterminadas, previamente a decisión terapéutica. Resultados El 41,7% de los estudios (5/12) fueron negativos. En 58,3% de los estudios (7/12) se identificó captación patológica de 18F-FDG. El valor medio cuantitativo SUVmax de las lesiones fue 6,1 (rango 2,2 - 9,6). La localización de las lesiones en el estudio por pacientes fue: 2 pacientes con lesiones en esqueleto, 2 en tracto gastro-intestinal, 2 en tracto gastro-intestinal y en esqueleto, 1 paciente en ovario y en esqueleto. - Respecto a las lesiones con hipercaptación de 18F-FDG en la mucosa gastro-intestinal: 2 se localizaron en intestino delgado, 1 en estómago y 1 en esófago. Tan sólo en dos de ellas se evidenció un engrosamiento significativo en el componente TC. - Respecto a las metástasis óseas, 2 mostraron carácter blástico en TC, 1 lítico y 2 sin traducción morfológica (confirmadas por RM). - La infiltración ovárica mostró carácter indeterminado porTC. Conclusiones Aun conociendo la limitada afinidad del 18F-FDG en el carcinoma lobulillar infiltrante de mama, en nuestra población estudiada la PET/TC con 18F-FDG se ha mostrado útil para la detección de la recidiva tumoral, confirmando patrones de diseminación de metástasis del CLI en mucosa gastro-intestinal, en hueso y en ovario.