Tratamiento de los nódulos tiroideos benignos mediante técnicas mínimamente invasivas. Nuestra experiencia. - Cases Susarte, Irene; Torres Del Río, Silvia; María González Moreno, Isabel (Seram, 2018)
Objetivos Describir la técnica, indicaciones y principales complicaciones de la ablación por radiofrecuencia (RF) y de la ablación con etanol (AE) del nódulo tiroideo benigno. Mostrar los resultados obtenidos hasta ahora en nuestro hospital. Material y métodos Seleccionamos los pacientes con nódulos tiroideos sintomáticos benignos (diagnóstico anatomopatológico) tratados mediante técnicas ecoguiadas percutáneas durante el periodo de marzo/2016 a septiembre/2017 (2 nódulos predominantemente sólidos con RF y 3 nódulos predominantemente quísticos con AE). La RF se realizó con electrodos electroquirúrgicos de 18G y 10 cm de longitud con punta activa de 5mm (STARmed Co, Ltd.) mediante la técnica “moving shot”. Para la AE inyectamos en la cavidad quística con agujas spino-scan de 20G etanol al 95-99% correspondiente al 50% del material aspirado previamente, dejándolo actuar 10min. Ambas mediante abordaje transístmico. Realizamos controles ecográficos al mes, 3 meses, 6 meses y 12meses, valorando la reducción del volumen del nódulo (Vol=πabc/6) según la fórmula (Vol.inicial-Vol.final)/Vol inicial; y cambios en la señal doppler. Resultados En los casos de RF obtuvimos reducciones del 41.6%, 70%, 69% y 77.4%, y del 53.5%, 78.6%, 74.2% y 84% al mes, 3meses, 6meses y 12meses respectivamente. En los casos de AE obtuvimos una reducción del 80%, 88%, 90% y 86% en el nódulo con control completo, mientras los nódulos aún en seguimiento muestran reducción del 78% y 85% al mes y 3 meses, y disminución del 87,8% al mes. Conclusiones La RF y la AE pueden ser técnicas seguras y eficaces como alternativa a la cirugía en el tratamiento del nódulo tiroideo benigno.