TEP. Correlación según escalas, DD y los hallazgos radiológicos - Esplugues Vidal, Adrià; Silva Drummond, Renato; Negrini Moroux, Mario; Facenda Perez, Catherine; Sánchez Garcia, Agustína (Seram, 2018)
Objetivos Valorar la relación de las escalas de Wells,Ginebra y los D-dímeros(DD) en pacientes con sospecha de tromboembolia pulmonar(TEP). Describir los hallazgos más frecuentes mediante angioTC en estos pacientes. Material y métodos Estudio de cohorte retrospectivo a partir del análisis de una base de datos de 310 pacientes a los que se les realizó angioTC torácica ante orientación diagnóstica de TEP (áreas de urgencias y hospitalización) entre enero y julio de 2017. Se realizó un análisis en 150 pacientes del grado de sospecha según las escalas de Wells y Ginebra, así como los hallazgos radiológicos encontrados y el diagnóstico final. Resultados La edad media fue 73 años(DE:15.23) y el 53,8% fueron hombres. La prevalencia de TEP fue 28%. Los DD demostraron VPN 96%(IC95%) para un punto de corte en 500ng/mL, mientras que en el análisis ajustado por edad, se observó un VPN del 95(IC 95%). En 150 pacientes, un 33,62 y 5% presentó una puntuación baja, intermedia y alta respectivamente según la escala Wells, y un 15,79 y 6% según la de Ginebra. Los motivos de consulta más frecuentes fueron disnea(65%), síncope(7%) y dolor(6.5%). Los hallazgos por TC más frecuentes fueron 28%TEP, 25% normalidad, 18% condensación, siendo los diagnósticos finales TEP(29%), neumonía(25%) y ICC(12%). Conclusiones Se confirmó el diagnóstico de TEP en casi el doble de lo esperable según la bibliografía (29 frente 15-20%), en contra de la percepción subjetiva del servicio de radiología. En nuestro estudio, el uso de DD ajustado por edad disminuyó un 1% el VPN. El principal diagnóstico diferencial observado frente el TEP fue la neumonía.