Describir los hallazgos en tomografía de las lesiones de intestino delgado como causa de neumoperitoneo. - Flores Casaperalta, Susanie; Gil Viana, Rocío; Rengel Ruíz, Marcelo; Piñana Plaza, Carlos; Pesquera Muñoz, Alvaro (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los hallazgos en tomografía de las lesiones de intestino delgado de causa no vascular más frecuentes en la urgencia. Revisión del tema Resumen del tema : La perforación de intestino delgado, de origen no isquémico es poco frecuente, sin embargo es una situación de emergencia médica en pacientes que ingresan al servicio de urgencias con abdomen agudo. La tomografía juega un rol importante en la detección temprana de ésta patología ya que a veces es el radiólogo el primero en sugerir el diagnóstico. Dado que en condiciones normales el intestino delgado no contiene aire, cuando ocurre una perforación se libera una muy pequeña cantidad de aire libre a cavidad peritoneal que suele aparecer después de 20 minutos de producida la perforación. Se debe realizar una TC que incluya todo el abdomen de la cúpula del diafragma hasta el suelo pélvico y se deben obtener imágenes axiales contiguas a menos de 5 mm de espesor y reconstrucciones coronale y sagitales. Las imagenes deben ser adquiridad a los 70 a 80 segundos después de la inyección intravenosa de material de contraste (300-370 mg /ml; 100 a 150 ml a una velocidad de 3 a 4 ml / s).