Seguridad y eficacia diagnóstica de la cardioRM de estrés con regadenoson para la detección de vasculopatía del injerto en pacientes con trasplante cardíaco - Bastarrika Alemañ, Gorka; Ezponda Casajús, Ana; Meylin Caballeros Lam, Fanny; Paternain Nuin, Alberto; Rabago Juan Aracil, Gregorio (Seram, 2018)
Objetivos Evaluar la seguridad y eficacia diagnóstica de la cardioRM de estrés con regadenoson para detectar vasculopatía del injerto en pacientes con trasplante cardíaco ortotópico. Material y métodos De manera prospectiva, desde mayo a septiembre de 2017 se incluyeron 14 pacientes trasplantados de corazón (9 varones, edad media de 54,9±12,2 años) a quienes se realizó una cardioRM de estrés con regadenoson para descartar vasculopatía del injerto. Se recogieron las constantes vitales, síntomas y efectos adversos a lo largo del procedimiento. Los pacientes con estrés positivo fueron derivados a cateterismo y se compararon los resultados. Resultados El incremento medio de la frecuencia cardíaca durante el estrés fue de 12,6±6,7 latidos por minuto. El descenso medio de la presión arterial sistólica fue de 1,4±17,3 mmHg y de la presión diastólica de 4,1±10,5 mmHg. Un 43% de los pacientes permanecieron asintomáticos durante la exploración, un 43% refirió opresión centrotorácica y un 7,1% cefalea y palpitaciones. La prueba de estrés fue positiva en 4 pacientes y negativa en 10. La coronariografía confirmó lesiones significativas (estenosis >50%) en los 4 pacientes con cardioRM de estrés positiva para isquemia miocárdica. Conclusiones La cardioRM de estrés con regadenoson es una técnica segura, bien tolerada y con excelente eficacia diagnóstica para detectar vasculopatía del injerto en pacientes con trasplante cardíaco.