Resultados clínicos de la infiltración con corticoides en la tendinopatía del psoas-ilíaco como complicación de la prótesis total de cadera - Quintana Blanco, David; Iturralde Garriz, Amaya; Bastida Torre, Rebeca; Pampín Álvarez, Eva; Ostapenko -, Alexander (Seram, 2018)
Objetivos Valorar los resultados de las infiltraciones corticoideas en los pacientes con PTC (Prótesis Total de Cadera) con sospecha clínica de tendinitis del psoas y su posible relación estadística con alteraciones del psoas y otras posibles causas de dolor detectadas mediante TC. Material y métodos Se valoraron retrospectivamente 30 pacientes consecutivos tratados en nuestro centro mediante infiltraciones ecoguiadas con corticoides de depósito en el foco de roce del tendón con la copa protésica Procedimientos realizados entre enero de 2014 y febrero de 2017. Resultados clínicos (mejoría completa, parcial, ausencia de mejoría significativa y fallo del tratamiento-intervención quirúrgica) obtenidos de la entrevista con el radiólogo a las 6 y 12 semanas y los comentarios evolutivos en la historia clínica de los pacientes. Seguimiento de 8 a 45 meses. Alteraciones de TC recogidas: Prominencia anterior de cotilo protésico, otras causas de dolor en TC, infiltración grasa y atrofia del psoas. Resultados Se obtuvo mejoría en el 63% (46,1-80,6) de los pacientes, de los cuales obtuvieron mejoría completa un 23,3% (8,2-38,5) y parcial un 40% (22,5-57,5) El porcentaje de pacientes que no experimentaron mejoría fue de un 36,7% (19,4-53,9), de los cuales presentaron fallo del tratamiento-se intervino quirúrgicamente- al 16,7% (3,3-30) No se encontraron diferencias estadísticamente significativas para ninguna de las variables estudiadas. Conclusiones La infiltración ecoguiada de corticoides permitió obtener mejoría clínica en el 63% (46,1-80,6) de los pacientes. No se encontró relación estadísticamente significativa entre las variables estudiadas y la mejoría clínica.