Procedimiento de desinvaginación ileocólica con sedación profunda. Experiencia en nuestro centro. - Rodríguez De La Fuente, Pablo; Elduayen Aldaz, Beatriz; Esparza Estaun, Joaquin; Pérez Martínez, Alberto; Luisa Cía Armendáriz, María (Seram, 2018)
Objetivos La reducción de la invaginación es un procedimiento que puede resultar doloroso y estresante para el niño. Exponemos nuestra experiencia tras implantación de un protocolo de desinvaginación ecoguiada, con hidroenema, en quirófano y con ayuda de anestesia general del paciente. Material y métodos Se revisan los casos registrados en nuestro servicio desde la implementación del protocolo (3 años). El procedimiento se realiza con el equipo de Anestesia y Cirugía Infantil. Se practica la técnica convencional de reducción. Se revisa la literatura que compara los procedimientos realizados con anestesis vs sin anestesia. Resultados De los 27 casos registrado se logró la desinvaginación en 26, todos ellos sin complicaciones (tasa de éxito del 96%). El caso restante fue intervenido con resección de un segmento intestinal necrótico. Conclusiones El uso de anestesia general durante el procedimiento de desinvaginación además de reducir el dolor y el estrés del niño, ayuda a tener una alta tasa de éxito y baja de complicaciones. Los resultados son acordes con la revisión realizada de la literatura.