Posible correlación del deterioro cognitivo y físico en una cohorte de paciente con esclerosis múltiple con las alteraciones de la perfusión de la SG medidas con la técnica arterial spin labelling (ASL) - Jiménez De La Peña, Mar; García-Polo García, Pablo; López Gavilán, Miguel; Malpica Phd, Norberto; Rubio Alonso, Margarita (Seram, 2018)
Objetivos -Identificar y cuantificar con la técnica de ASL áreas de hipoperfusión cortical y en SG profunda (ganglios basales) -Analizar si existe asociación con la clínica cognitiva (medida con el test cognitivo Symbol Digit Modalities Test (SDMT)) y física (evaluada mediante la Expanded Disability Status Scale (EDSS) de estos pacientes. Material y métodos Estudio postest, observacional, prospectivo y analítico. 35 pacientes ,>18 años, con diagnóstico de EM recurrente renitente (EMRR) y secundaria progresiva ( EMSP) del servicio de neurología de nuestro centro. Se evaluan test SDMT y EDSS y cuantificación de flujo (F) en la cortical frontal, cingulo y en ganglios basales, así como tiempo de tránsito arterial (TTA) en tálamo con secuencia de perfusión sin contraste (p-ASL;7-delays),. Controles: 15 pacientes que se realizaron una RM por cefalea tipo tensión o migraña Resultados Los resultados preliminares ofrecen una correlación entre las alteraciones del flujo cortical y talámico y la discapacidad cognitiva - física de los pacientes. El TTA en el tálamo podría también estar aumentado en los pacientes con mayor discapacidad física Conclusiones La cuantificación de flujo cortical y tiempo de tránsito con secuencias de perfusión sin contraste puede tener un papel importante en la aportación de información fisiopatológica y de cara a establecer hipótesis que nos ayuden a aumentar el conocimiento en el diagnóstico y pronóstico de pacientes con EM El F y TTA talámicos medidos mediante ASL podrían ser biomarcadores útiles en EM Se necesitan estudios más amplios y longitudinales para confirmar estos hallazgos