Neurodesarrollo en prematuros con diagnóstico ecográfico de germinolisis - Pérez Peláez, Nuria; Aguirre Pascual, Elisa; Gallego Herrero, Carmen; Liébana De Rojas, Constanza; Del Pozo García, Gloria (Seram, 2018)
Objetivos Revisión retrospectiva del neurodesarrollo en pacientes prematuros diagnosticados de germinolisis mediante ecografía transfontanelar en el periodo neonatal. Material y métodos La matriz germinal es una estructura neurológica transitoria, de localización subependimaria, ricamente vascularizada y que ejerce una función neuroproliferativa en el periodo prenatal. La patología que más frecuentemente afecta a la matriz germinal es la hemorragia. También se ha descrito otra forma de afectación, denominada germinolisis, que se caracteriza por lesiones hiperecogénicas no hemorrágicas, frecuentemente con cambios quísticos, y que parece secundaria a un insulto isquémico no hemorrágico. La relación de la germinolisis con las alteraciones del desarrollo es incierta y genera debate en la literatura. Hemos revisado la historia clínica de 54 casos con diagnóstico ecográfico durante el periodo neonatal de germinolisis durante los años 2013 y 2014. Se han descartado 12 casos debido a patologías concomitantes que podrían producir alteraciones neurológicas. Otros 14 casos fueron descartados por falta de seguimiento. Finalmente, hemos recogido la evolución del neurodesarrollo en 28 pacientes con este tipo de lesión. Resultados En la mayoría de los casos disponemos de datos del neurodesarrollo a los 18 meses de edad corregida. 2 pacientes presentan un leve retraso en el lenguaje, mientras que el resto de pacientes (26) presentan un neurodesarrollo normal. Conclusiones La repercusión de la germinolisis en el neurodesarrollo no se conoce todavía con certeza. En nuestra revisión, casi el 93% de los pacientes presentan en su evolución un desarrollo neurológico acorde a su edad corregida.