Mutación del gen KRAS y grado de respuesta histológica tras neoadyuvancia en el carcinoma de recto. Correlación con los hallazgos en resonancia magnética diagnóstica - García Sola, Ignacio (Seram, 2018)
Objetivos Estudiar la relación existente entre los hallazgos radiológicos valorados por resonancia magnética en la evaluación inicial del cáncer rectal y el grado de respuesta histológica a la neoadyuvancia y la presencia de mutación en el gen KRAS Material y métodos Se trata de un estudio retrospectivo analítico observacional donde se recogieron variables demográficas y radiológicas presentes en los informes radiológicos de 135 pacientes, resultantes de la evaluación inicial del cáncer rectal por resonancia magnética. Así se realizaron dos contrastes de hipótesis entre dichas variables y el grado de respuesta histológica a la neoadyuvancia y la mutación del gen KRAS utilizando los test estadísticos oportunos. Las variables histológicas fueron obtenidas de los informes elaborados por el servicio de Anatomía Patológica de nuestro hospital. Resultados En el 94,1 % de los casos el tumor invadía la grasa mesorectal y en 45,9% invadía también la fascia. La mayoría de los casos (67,4%) presentaban afectación ganglionar mesorectal y casi la mitad (44,4%) tuvieron un EMVI positivo. Solo el EMVI y la extensión cráneo-caudal se encontraban relacionadas de forma significativa (p < 0,05) con el grado de respuesta histológica a la neoadyuvancia. No se encontró ninguna relación estadísticamente significativa entre las variables demográfico-radiológicas y la mutación del gen KRAS. Conclusiones El estudio inicial por RM en el cáncer rectal, puede aportar variables como el EMVI y la extensión cráneo-caudal que están relacionadas con el grado de respuesta histológica a la neoadyuvancia. Sin embargo, la resonancia magnética no parece capaz de predecir la mutación del gen KRAS.