Mortalidad tardía en pacientes con tromboembolismo pulmonar agudo - Luz Parra Gordo, María; Pérez Farinós, Napoleón; Friera Reyes, Alfonsa (Seram, 2018)
Objetivos Determinar si las variables de la tomografía computarizada (TC) pulmonar se asocian a mortalidad en los primeros 90 días. Material y métodos Estudio observacional analítico de pacientes consecutivos, con diagnóstico de embolismo agudo y recogida retrospectiva de datos. La muestra consistió en 231 estudios de TC realizados en un período de 3,5 años. Resultados Los fallecidos en los tres meses siguientes a la fecha de realización de la TC, fueron el 13 % del total de la muestra y el 32 % del total de fallecidos. No hubo asociación estadísticamente significativa entre el sexo, la edad y la mortalidad. Fallecen el 70% del total de pacientes con diabetes u obesidad, con relevancia clínica, sin significación estadística. Los valores medios de dímero-D estaban más elevados en pacientes fallecidos en los primeros tres meses (p=0,05). Las variables cuantitativas de TC no fueron significativas en la mortalidad tardía. Los pacientes fallecidos presentan mayor cociente ventricular sin significación estadística (p=0,1847). En cuanto a las variables cualitativas de TC, la presencia de embolismo pulmonar extenso o masivo se asoció a mayor mortalidad (p=0,026). En el estudio multivariante, se estableció un punto de corte para establecer un valor pronóstico mediante una curva ROC, y se ha obtenido el valor de 4 μg/ml. Conclusiones En la mortalidad en los primeros 90 días, se encontró significación estadística con los niveles de dímero-D, y la presencia de embolismo pulmonar agudo extenso o masivo. En el análisis multivariante, un dímero-D mayor de 4 μg/ml tiene un riesgo de mortalidad en los primeros noventa días con OR de 4,32.