MAMOGRAFÍA SINTETIZADA FRENTE A MAMOGRAFÍA DIGITAL 2D EN SCREENING DE CÁNCER DE MAMA - González Huerta, Cristina; Mar Pérez-Peña Del Llano, María; Quispe Leon, Cecilia; Gutierrez Pérez, Irene; Shehadeh X, Sana (Seram, 2018)
Objetivos Evaluar la validez de la tomosíntesis mas mamografía sintetizada, comparándola con la mamografía digital 2D en screening de cáncer de mama. Material y métodos Realizamos un estudio retrospectivo de los años 2015-2016 de 8120 mujeres procedentes del screening de cáncer de mama, con edades entre 50 y 69 años, a las que se realiza tomosíntesis más mamografía sintetizada de ambas mamas en dos proyecciones. Dos lectores expertos evaluaron los estudios con lectura única y CAD. Analizamos tasa de detección, tasa de rellamadas, tamaño tumoral y en 200 pacientes medimos el tiempo de lectura con tomosíntesis mas mamografía sintetizada y mamografía 2D. Comparamos con los años 2013-2014, donde se estudiaron 7984 mujeres con mamografía digital 2D sin tomosíntesis. Resultados En los años 2015-2016 fueron diagnosticados 34 cánceres de mama (4,18/1000). El número de rellamadas fue 347 (mayoritariamente se realizó ecografía). En 2013-2014, con mamografía 2D sin tomosíntesis, fueron diagnosticados 21 cánceres (2.63/1000) y 540 completaron estudios con ecografía u otras proyecciones. La tomosíntesis mas mamografía sintetizada aumentó la tasa de detección en cribado un 15%, disminuyó la tasa de rellamadas un 25% y disminuyó el tamaño tumoral al diagnóstico. El tiempo de lectura aumentó aunque manteniéndose dentro del rango recomendado por la SERAM. Conclusiones La mamografía sintetizada aumentó la tasa de detección y disminuyó el número de rellamadas, respecto a la mamografía 2D, con mínimo aumento de radiación. Con relación a la tomosíntesis mas mamografía digital 2D, disminuye considerablemente la radiación. Como desventaja el mayor coste del equipo y el aumento del tiempo de lectura.