Imagen de RM con supresión de agua y grasa para evaluar el tejido adiposo de la médula ósea vertebral y femoral: fiabilidad de un nuevo software semiautomático - Idoate Saralegui, Fernando; Palacios Samper, Natalia; Ezponda Casajús, Ana; Villanueva Larre, Arantxa; Cabeza Laguna, Rafael (Seram, 2018)
Objetivos Evaluar la concordancia y reproducibilidad de la cuantificación de la fracción de grasa (FG) de médula vertebral y de cabeza femoral con imágenes de RM obtenidas con técnica de supresión de grasa (WS) / agua (FS), usando un nuevo algoritmo de segmentación automático frente a medidas obtenidas con soft de visualización Osirix. Material y métodos Se obtuvieron estudios de RM con secuencias WS/FS de cuerpos vertebrales lumbares (L2-L5) y cabezas femorales en doce mujeres postmenopáusicas con cáncer de mama (62,5 años +/- 5,50). Dos radiólogos realizaron de forma independiente las mediciones; uno realizó las mediciones con una herramienta de software de segmentación automática desarrollada sobre Matlab en dos ocasiones separadas por dos semanas, y el otro radiólogo con e software Osirix. Se calcularon coeficientes de Pearson, gráficas de Bland-Altman y coeficientes intra-clase (ICC) para medir el acuerdo intraobservador e intermétodos. Resultados No se observaron diferencias significativas en las mediciones de FG intraobservador ni entre métodos. El coeficiente de Pearson indicó alta correlación entre métodos de segmentación. Las gráficas de Bland-Altman y los ICC mostraron buena concordancia entre métodos. Los ICC intraobservador revelaron una coincidencia excelente para las medidas de FG lumbar (ICC 0.988-0.997) y FG femorales (ICC 0.989). Los ICC entre métodos revelaron una concordancia entre buena y excelente para FG lumbar (ICC 0,821-0,906) y buena para FG femoral (0,731) Conclusiones La cuantificación de la FG de la médula ósea femoral y de vértebras lumbares con secuencias WS/FS presenta una excelente reproducibilidad. El nuevo algoritmo presentado es comparable a la evaluación realizada con Osirix.