Hidrodistensión percutánea como opción terapéutica efectiva en la capsulitis adhesiva refractaria - Quintana Blanco, David; López Zarraga, Fernando; Sagasta Urrutia, Jone; Santos Corraliza, Erika; Gamarra Cabrerizo, Ainara (Seram, 2018)
Objetivos Valorar la efectividad de la hidrodistensión articular para mejorar el balance articular en pacientes con capsulitis adhesiva de hombro refractaria a tratamiento habitual por parte del servicio de Rehabilitación. Material y métodos Se valoraron retrospectivamente 10 pacientes (7 mujeres y 3 hombres) consecutivos tratados en nuestro centro mediante una o dos sesiones de hidrodistensión ecoguiada con abordaje posterior e inyección intraarticular de entre 27 y 87 cc (media de 28 cc) de una combinación de hasta 10 cc de anestésico (Procaína) y el resto del volumen de suero salino fisiológico, con posterior inyección de corticoide intraarticular. Se valoró también la presencia de antecedentes quirúrgicos o roturas tendinosas o labrales en el hombro en cuestión. Procedimientos realizados entre abril y agosto de 2017 y resultados clínicos (mejoría o no de alguno de los grados de balance articular, según la clasificación de Mallet, entre la exploración previa e inmediatamente posterior del especialista en Rehabilitación) obtenidos de la historia clínica de los pacientes, con un seguimiento de entre 2 y 6 meses. Resultados Se obtuvo mejoría de la movilidad articular en 7 de los 10 pacientes (el 70%). Se obtuvo mejoría en todos los pacientes sin antecedentes quirúrgicos ni roturas tendinosas o labrales. Se obtuvo mejoría en 1 de los 4 pacientes (25%) con antecedentes quirúrgicos o de roturas tendinosas o labrales Conclusiones La hidrodistensión ecoguiada permitió la mejoría de la movilidad articular en el 70% de los pacientes con capsulitis adhesiva refractaria a tratamiento rehabilitador.