TC de las hernias de la pared abdominal:: Lo que el radiólogo tiene que informar - Mora Jurado, Antonia; Cuesta Lujano, Laura; Delgado Cotán, Antonio; García Cubillana, Celia Izco; Fernández Ollero, Luis; Caparrós Escudero, Carlos (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Recordatorio de la anatomía básica de la pared abdominal y principales indicaciones de pruebas complementarias en las hernias de la pared. -Analizar los pasos a seguir en la evaluación mediante TC. Revisión del tema Una hernia de pared abdominal es una protrusión o salida intermitente o permanente del contenido intraabdominal a través de un defecto (orificio) que se origina cuando existe una debilidad en la misma. Las hernias constituyen la patología más frecuente de la pared abdominal. Aunque la mayoría se diagnostican clínicamente, siendo únicamente suficientes la anamnesis y la exploración física para establecer el diagnóstico y planificar la cirugía, existen situaciones en que éstas no aportan toda la información necesaria, de forma que el diagnóstico clínico o el manejo terapéutico pueden ser difíciles. Es en estos casos en los que utilizamos las pruebas de imagen, y concretamente la TC, para la valoración de la pared abdominal de difícil manejo clínico.