Hemoptisis: factores que influyen en la decisión terapéutica. Proyecto FIS MAPAC PI 13/01183 y PI13/00896 - Jiménez Rodrigo, Alberto; Borobia Pérez, Alberto; Jesús García Sánchez, María; Fernández Rodríguez, Lucía; Martí De Gracia, Milagros (Seram, 2018)
Objetivos Identificar potenciales factores predictores que ayuden a la decisión terapéutica en pacientes con hemoptisis Material y métodos Análisis observacional retrospectivo de pacientes con hemoptisis durante 2015-2017. Variable principal: manejo terapeútico, (G1) conservador o (G2) embolización. Variables secundarias: demográficas, clínicas (causa, inestabilidad/estabilidad hemodinámica, evolución favorable o éxitus), radiológicas (radiografía simple tórax previa al angioTC torácico, anomalías vasculares, hemorragia alveolar). Análisis estadístico: las variables siguen una distribución normal. Se ha utilizado la T-Student (edad) y Chi-cuadrado (resto de variables) para identificar factores relacionados con manejo terapéutico. Regresión logística por pasos hacia atrás incluyendo variables significativas en el análisis univariante. Se utiliza el software IBM SPSS Statistics V.20. Resultados Se incluyen 34 pacientes: 25 hombres (73,5%). Edad media 67 años (DE 11,68). G1= 22 pacientes (64,7%), G2=12(35,3%). El 85,3% (29 pacientes) estaban estables hemodinámicamente. Causas: neoplasia 26,5% (n=9), vascular 8,8% (n=3), infección 20,6% (n=7), bronquiectasias 35% (n=12), otras 8,8% (n=3). El 11,7% fallecieron (4 pacientes). El 52,9% presentaban hemorragia alveolar (n=18). Se observaron anomalías vasculares en el 47,1% de los pacientes (n=16). Se realizó radiografía simple en el 73,5% (n=25). Únicamente se encontraron diferencias en el manejo terapéutico en aquellos pacientes con anomalías vasculares (27,3% en G1 vs 83,3% en G2, p=0,002) y pacientes con neoplasias (13,6% en G1 vs 50,0% en G2, p=0,022). Ambas variables se introdujeron en el modelo de regresión logística, resultando únicamente la variable “anomalías vasculares” estadísticamente significativa (S= 0,83 E=0,72) Conclusiones De los factores analizados únicamente la presencia de anomalías vasculares es determinante en el tratamiento de los pacientes con hemoptisis