Hallazgos radiológicos normales en prótesis total de cadera de vástago corto. - Vallejo Márquez, Mercedes (Seram, 2018)
Objetivos Analizar los signos clínicos y hallazgos radiológicos de 68 casos en 63 pacientes jóvenes tratados mediante Prótesis Total de Cadera (PTC) con el uso del vástago corto de fijación cervical SILENT (De Puy) entre Septiembre de 2009 y Septiembre 2013, con seguimiento medio de 4 años. Material y métodos El seguimiento clínico-funcional y de calidad de vida se realizó a través de las escalas de Harris modificada, Oxford, EVA y UCLA. El seguimiento radiológico se realizó a través de Rx AP y axial de caderas en bipedestación. Resultados Los resultados clínicos fueron excelentes. En cuanto a la alineación, se encontró: - dismetrías de menos de 1 cm (bien toleradas): 91%. - variación promedio del ángulo cérvico-cefálico pre-postoperatotio de +/- 4º. En cuanto a los fenómenos de stress-shielding basándonos en los criterios de Engh y en el sistema de zonas de Gruen modificadas para la prótesis en estudio (Ribera), se encontró: - zona 2: radiolucencia femoral proximal. - zona 3: arbotantes. - zona 4: engrosamiento del calcar. - zona 5: calcar remodelado. - zona 1-4: osteointegración. Conclusiones El uso de vástagos cortos se postula como una alternativa a las prótesis convencionales en pacientes jóvenes tributarios de artroplastia total de cadera, en los que se presupone precisarán varias revisiones a lo largo de su vida, motivo por el que mantener desde el principio la mayor reserva ósea posible, es una ventaja. En nuestra serie, este vástago ultracorto cónico collum stem, tras superar la fase de aprendizaje, ha demostrado buenos resultados clínico-radiológicos a corto-medio plazo. Los hallazgos radiográficos han demostrado adecuada colocación del implante, osteointegración y estabilidad primaria.