HALLAZGOS POR IMAGEN EN PACIENTES CON MONITORIZACIÓN ELECTROENCEFALOGRÁFICA INVASIVA CON ELECTRODOS PROFUNDOS (ESTEREOELECTROENCEFALOGRAFÍA o SEEG) - Muchart López, Jordi; Candela Canto, Santiago; Rumià Arboix, Jordi; Aparicio Calvo, Javier; Victoria San Antonio - Arce, Maria (Seram, 2018)
Objetivos Presentar los hallazgos por TC y RM en pacientes pediátricos con epilepsia fármacorefractaria estudiados con monitorización electroencefalográfica invasiva (estereoelectroencefalografía o SEEG) en nuestro centro. Material y métodos Se han revisado los estudios de TC y RM durante la implantación y de RM al seguimiento. Se han recogido los hallazgos y complicaciones más relevantes. Resultados Desde abril de 2016 hasta septiembre de 2017 se han monitorizado mediante SEEG 9 pacientes en la Unidad de Epilepsia de nuestro centro, con edades de 5 a 19 años (media 11 a y 9m), 6 varones y 3 niñas. En total se han colocado 104 electrodos profundos (media 11-12 electrodos/paciente). Se realizó electrocoagulación del tejido en 6 contactos (3 electrodos) de un mismo paciente. De cada paciente disponemos de al menos 1 TC y 1 RM después de la implantación y de 1 RM después de la explantación. Los hallazgos más relevantes han sido: pequeños depósitos lineales de hemosiderina asintomáticos , dos probables infartos venosos córtico-subcorticales asintomáticos (< 2%) , dos pequeños focos de sangrado asintomáticos (<2%) y un paciente con meningitis aséptica. No se han detectado hematomas extraxiales. En caso de electrocoagulación, se identifican focos de sangrado locoregional con edema vasogénico asociado. Conclusiones Como hallazgos por imagen a tener presentes en la valoración de estos pacientes destacamos el depósito de hemosiderina, la posiblidad de pequeños focos de sangrado e infartos venosos córtico-subcorticales en relación a la colocación/extracción de los electrodos y excepcionalmente, y en un contexto clínico sugestivo, la posibilidad de meningitis.