Factores pronósticos de mortalidad en el seguimiento a 30 días de pacientes con embolismo pulmonar agudo. - Luz Parra Gordo, María; Pérez Farinós, Napoleón; Friera Reyes, Alfonsa (Seram, 2018)
Objetivos Analizar los parámetros clínicos y de tomografía computarizada (TC) pulmonar relacionados con la mortalidad en los primeros 30 días en una población de pacientes con embolismo pulmonar agudo. Material y métodos Estudio observacional analítico de pacientes consecutivos, con diagnóstico de embolismo agudo y recogida retrospectiva de datos. La muestra consistió en 231 estudios de TC realizados nuestro servicio en un período de 3,5 años. Resultados En los primeros 30 días, fallecieron el 9 % del total, sin significación estadística con el sexo ni edad global. Los pacientes diabéticos u obesos presentaron mayor mortalidad (p=0,026). Solamente la taquicardia mostró asociación con la mortalidad (p=0,012). En las variables cuantitativas de TC pulmonar, se observa mayor mortalidad en los pacientes con ventrículo izquierdo (p=0,055) y arteria pulmonar de pequeño tamaño (p=0,039). En cuanto a las variables cualitativas, los pacientes con embolismo pulmonar extenso o masivo presentaron mayor mortalidad en los primeros 30 días (p=0,049). La mortalidad en los primeros 30 días en los grados 1 y 2 de reflujo a vena cava inferior y suprahepáticas fue del 33 %, frente al 55 % de mortalidad con reflujo grado 3 (p=0,040). En el análisis multivariante, se mantuvieron las asociaciones con taquicardia, diabetes mellitus/obesidad y diámetro de arteria pulmonar y se encontró asociación con el dímero-D, ajustado por edad y sexo. Conclusiones En la mortalidad en los primeros 30 días, la diabetes/obesidad, la taquicardia, el diámetro de arteria pulmonar y ventrículo izquierdo, el reflujo grado 3 a vena cava inferior y suprahepáticas y el embolismo extenso o masivo presentaron significación estadística en el análisis univariante.