Estudio comparativo entre secuencias 2D T1 y 3D T1 con contraste en la detección de lesiones activas en pacientes con EM o síndrome neurológico aislado. - De Barros Figueredo, Andréa; Ludovica Gramegna, Laura; Huerga Núñez, Helena; Rovira Cañellas, Alex; Auger Acosta, Cristina (Seram, 2018)
Objetivos Comparar la sensibilidad en la detección de lesiones que realzan tras la administración de contraste intravenoso( GD+) entre secuencias 2D y 3D T1 eco-gradiente, en pacientes con esclerosis múltiple (EM) o síndrome neurológico aislado (SNA). Material y métodos Se analizó retrospectivamente la resonancia magnética cerebral de 132 pacientes. Dos observadores independientes (O1 y O2) valoraron la presencia de lesiones GD+ en las secuencias 2DT1 y 3DT1 obtenidas tras la administración de contraste. El estándar de referencia (ER) valoró todas las secuencias disponibles analizando sensibilidad, especificidad y concordancia interobservador. Resultados El ER detectó 184 lesiones GD+, y al menos una lesión en el 25% de los pacientes. En el análisis independiente, el número total de lesiones GD+ fue de 162 (O1) y 187 (O2) en la secuencias 2DT1, y de 152 (O1) y 189 (O2) en la secuencia 3DT1. La sensibilidad para la detección de lesiones GD+ (promedio interobservador) fue de 0.83 para el 2DT1 y de 0.74 para el 3DT1. El valor promedio de la sensibilidad y especificidad para la detección de pacientes con al menos una lesión GD+ fue de 0.85 y 0.92 para 2D T1 y de 0.82 y 0.91 para 3D T1. La concordancia interobservador para la detección de pacientes con al menos una lesión GD+ fue buena (kappa 0.73 para 2DT1 y 0.71 para 3DT1). Conclusiones Existe mayor sensibilidad para la secuencia 2DT1 post-contraste que la 3DT1 post-contraste para la detección de lesiones GD+ en pacientes con EM o SNA, aunque la diferencia no es estadísticamente significativa.