EMBOLIZACIÓN ESPLÉNICA PARCIAL EN TRATAMIENTO DE LA TROMBOCITOPENIA SECUNDARIA A HIPERESPLENISMO: CONSIDERACIONES TÉCNICAS, POSIBLES COMPLICACIONES Y EVALUACION DE RESULTADOS. - Alegre Castellanos, Álvaro; Urbano Catarai, Sebastian; Jesús Delgado Escudero, Leandro; Maza Montero, Eduardo (Seram, 2018)
Objetivos Valorar nuestra experiencia en el empleo de la embolización esplénica parcial como tratamiento del hiperesplenismo (alternativa menos agresiva que la esplenectomía) en pacientes con trombocitopenia severa y comorbilidades asociadas. Material y métodos Se procedió a la embolización esplénica parcial, en 16 pacientes (14 mujeres y 2 hombres; edad media:54 años), entre 2008 y 2017, presentando todos ellos esplenomegalia y trombocitopenia severa(12 pacientes con PTI-púrpura trombocitopénica idiopática-,2 cirrosis con HT Portal, 1 Síndrome de Evans y 1 Síndrome Mielodisplásico). Resumen de la técnica: - Profilaxis ATB previa y máximas medias de asepsia. - Series angiográficas del tronco celiaco, cateterización selectiva de la arteria esplénica distal y control fluoroscópico de la embolización. - Embolización con partículas esféricas calibradas de mediano calibre (500-700 µm Embosphere®Merit Medical y Embozene ™Boston Scientific) disueltas en una solución de SSF y ATB. - Monitorización y sedación del paciente. - Pauta de analgesia de control del síndrome postembolización. - Antibioterapia postembolización. Resultados Se ha realizado seguimiento clínico de los pacientes, analizándose los siguientes parámetros: -Recuento plaquetario previo y posterior a la embolización (7 y 30 días). -Situación clínica postembolización: a)Estabilidad/curación (normalización de las plaquetas y control sintomático sin necesidad de esteroides): 13 pacientes (81%). b)Recaída: 2 pacientes (13%). c)1 paciente fallecido tras el procedimiento (6%). -Complicaciones postembolización: a)Síndrome postembolización (dolor, fiebre y/o vómitos): 12 pacientes (75%), todos controlados mediante analgesia. b)Complicaciones tardías: 2 pacientes con derrame pleural izquierdo. 1 paciente fallecido por sepsis secundaria endocarditis por E. Faecalis. c)Ausencia de complicaciones: 4 pacientes. Conclusiones La embolización esplénica parcial es eficaz en el tratamiento de la trombocitopenia secundaria a hiperesplenismo, preservando la funcionalidad esplénica y con baja tasa de complicaciones importantes.