El éxito de la Artro-RM - Rodrigo Gil, Mara; Parals Compaña, Albert; Sala López, Sonia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Dar a conocer la técnica de la Artro-RM de distintas partes del cuerpo (artro-hombro, artro-cadera, artro-rodilla, artro-muñeca, artro-tobillo). Mostrar el procedimiento de cada una de ellas, precauciones, indicaciones, inconvenientes, riesgos. Revisión del tema La Artro-RM o artrografía directa es una técnica mínimamente invasiva donde se provoca una distensión de la cavidad articular mediante una punción y la inyección de contraste dentro de la articulación. Cualquier articulación es candidata al estudio por Artro-RM, aunque las más solicitadas son las de hombro, cadera, muñeca, rodilla y tobillo. Las indicaciones para la realización de esta técnica variarán según la articulación afectada. La exploración consta de dos partes, la inyección intraarticular y la obtención de imágenes por resonancia, donde, el técnico juega un papel muy importante. Se realizará una revisión de la técnica, se describirán el procedimiento y los posibles errores en el mismo. También mostraremos las secuencias utilizadas en los protocolos de nuestro centro. Conclusiones La Artro-RM es una técnica útil en la evaluación de las estructuras internas de las articulaciones mejorando el diagnóstico de distintas patologías siempre que esta se realice con garantías y máxima asepsia. Una buena formación por parte del técnico en radiodiagnóstico en cuanto al procedimiento es de vital importancia para asegurar la efectividad de la Artro-RM.