EFICACIA DE LA EMBOLIZACIÓN SUPRASELECTIVA Y SELECTIVA EN PACIENTES CON HEMATURIA PERSISTENTE. SERIE DE 44 CASOS. - EDUINA Hernández Santana, ELECTRA; Benito Santamaria, VIRGILI; Tovar Felice, GERARDO; Sampere Moragues, JAUME; García Gámez, ANDRÉS (Seram, 2018)
Objetivos Evaluar la eficacia de la embolización supraselectiva de las arterias císticas y prostáticas (ESACP) y de la embolización selectiva de las arterias hipogástricas (ESAH) en pacientes con hematuria persistente. Valorar el éxito técnico y clínico de ambas técnicas según el material de embolización utilizado (micropartículas, coils o fibrina). Material y métodos Se llevó a cabo un estudio observacional retrospectivo donde se incluyeron 44 pacientes con hematuria persistente tratados mediante embolización arterial entre enero 2008 y mayo 2017 obtenidos a partir de la base de datos de nuestro centro. Se realizaron 11 casos mediante ESAH y 33 mediante ESACP utilizando diferentes materiales de embolización. El éxito técnico se definió como la cateterización y correcta devascularización de las arterias a tratar. Se consideró éxito clínico la no recurrencia de la hematuria y la no aparición de complicaciones. Resultados El éxito técnico y clínico de ambas técnicas en conjunto fue del 95% y 59% respectivamente. En pacientes tratados con ESAH fue del 90% y 36% (n=11), mientras que en los tratados con ESACP fue del 97% y 60% (n=33). En los subgrupos según los materiales de embolización fue del 100% y 64% en los tratados con partículas (n=31), 50% y 0% con coils (n =2) y del 90% y 54% con fibrina (n=11). Conclusiones Aunque existen diferencias entre los diferentes materiales utilizados, la ESACP resulta una técnica factible y segura para controlar la hematuria persistente después del fracaso del tratamiento conservador con mayores tasas de éxito técnico y clínico que la ESAH en nuestra serie.