ECOGRAFIA DOPPLER DE PENE CON POTENCIADOR DE SEÑAL EN EL ESTUDIO DE LA DISFUNCIÓN ERECTIL. NUESTRA EXPERIENCIA EN 20 CASOS - Diaz Rubia, Laura; Guirado Isla, Laura; Antonio Miras Ventura, Jose (Seram, 2018)
Objetivos Describir los hallazgos ecográficos del Doppler de pene con potenciador en 20 pacientes estudiados por disfunción erectil. Material y métodos La ecografía Doppler de pene con potenciador de señal se realiza en una sala de ecografía estándar. Es preciso explicar al paciente el procedimiento y pedir su consentimento por escrito para inyectar un vasodilatador (prostaglandina E1) intracavernoso. Previamente haremos un estudio 2D buscando alteraciones morfológicas como placas de fibrosis en túnica albugínea. También se hará un estudio 2D y Doppler basal de arterias cavernosas.Tras la inyección tomaremos registros en ambas arterias cavernosas a los 5, 10 y 20 minutos recogiendo velocidades picosistólicas y telediastólicas. También indicaremos el grado de tumescencia peneana. Realimos un análisis estadístico descriptivo básico con medias, desviaciones y frecuencias. Resultados Se revisaron 20 ecografías Doppler de pene. Las indicaciones fueron siempre por disfunción eréctil. La edad media de los pacientes fue de 38 +/- 5 años. En cuanto a los hallazgos ecográficos, en 7 pacientes(35%) se encontraron datos de insuficiencia arterial con velocidades picosistólicas inferiores a 30 cm/seg; en 6 (30%) se obtuvieron registros de insuficiencia venosa con velocidades telediastólicas superiores a 5cm/seg, en 2 se vio insufiencia mixta y en 4 pacientes el estudio Doppler fue normal, encontrando en dos de ellos placas de fibrosis. Sólo un sólo paciente sufrió priapismo. Conclusiones La ecografía Doppler de pene es una prueba fundamental en el estudio de la disfunción eréctil pues permite diagnósticar una etiología vascular de la misma.