Diagnóstico por imagen de la patología esplénica no traumática en pediatría. - Sangüesa Nebot, Cinta; Picó Aliaga, Sara; Ibañez Pradas, Vicente; Garcés Iñigo, Enrique (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Ilustra el comportamiento con las diferentes técnica de imagen del bazo normal y sus variantes anatómicas. Mostrar la presentación clínica, los hallazgos por imagen y la correlación quirúrgica e histológica de la patología esplénica no traumática más frecuente en edad pediátrica. Revisión del tema El bazo es un órgano del sistema reticuloendotelial situado en hipocondrio izquierdo. El principal motivo de consulta sobre el bazo en niños es el traumatismo. La patología esplénica no traumática,mucho menos frecuente, generalmente se presenta como un incidentaloma o por afectación de una enfermedad sistémica. La ecografía es el método de elección para el estudio y seguimiento de las lesiones esplénicas en edad pediátrica. La tomografía computerizada y resonancia magnética son técnicas complementarias bien para el diagnóstico o para la planificación quirúrgica ( esplenectomía parcial). La histología ofrece el diagnóstico definitivo. El bazo normal es homogéneo con un comportamiento característico en las diferentes fases arterial y venosa tras administrar contraste intravenoso debido a su composición en pulpa roja y blanca. Las anomalías más habituales estudiadas con los diferentes métodos de imagen son: -Congénitas: Bazo accesorio, bazo errante, asplenia/poliesplenia, fusión gonadoesplénica. -Quísticas: Tipo I, verdaderos, tapizados por epitelio: parasitarios o no( epitelial, epidermoide, linfangioma) Tipo II, pseudoquiste posttraumático o postinfeccioso. -Tumores sólidos: Benignos: Hemangiomas, hamartomas Malignos: Linfomas, leucemias, angiosarcomas -Infecciones esplénicas: Abscesos fúngicos, arañazo del gato -Otras Anemia células falciformes, Gaucher, calcificaciones. Conclusiones El bazo es considerado el “órgano olvidado“ para la mayoría de radiólogos . La patología esplénica no traumática es poco frecuente en niños, siendo habitual descubrirla como incidentalomas. Aunque pueden mostrar hallazgos por imagen característicos, la mayoría requieren confirmación anatomopatológica.