DIAGNOSTICO DEL ADENOMA PARATIROIDEO MEDIANTE ECOGRAFÍA Y CORRELACIÓN CON GAMMAGRAFIA 99MTC-SESTAMIBI: RESULTADOS EN 20 CASOS - Díaz Rubia, Laura; Garrido Márquez, Irene; Guirado Isla, Laura (Seram, 2018)
Objetivos Analizar los hallazgos ecográficos en el diagnóstico del adenoma paratiroideo y compararlos con los resultados de la gammgrafía 99mTc-sestamibi. Material y métodos Hemos analizado las ecografías de cuello solicitadas a pacientes por hiperparatiroidismo primario y las hemos comparado con gammagrafías 99mTc-sestamibi de sustracción o de doble fase realizadas a posteriori. Las ecografías se realizaron con un equipo Philips Affiniti 50 utilizando una sonda lineal (L12-5 Mhz). Se consideraron adenomas paratiroideos aquellas estructuras nodulares hipoecogénicas, de morfología ovoide/redondeada localizadas en intima relación con el tiroides. Hemos realizado un estudio estadístico descriptivo básico con medias y porcentajes. Se incluyeron variables demográficas (edad y sexo) y otras como los hallazgos radiológicos en ecografía: adenoma paratiroideo, nódulo tiroideo y adenopatía/ganglio y en pacientes con sospecha de adenoma paratiroideo en ecografía su correlación con la gammagrafía. Resultados Se realizaron 20 ecografías de cuello. El 65% fueron mujeres y la edad media fue de 48 años. En 14 pacientes se encontraron imágenes ecográficas sugerentes de adenomas paratiroideos. En las gammagrafías de éstos, encontramos en 9 pacientes, captaciones del trazador sugerentes de adenomas paratiroideos y en resto no, correspondiendose las imágenes ecográficas en la gammagrafía con nódulos tiroideos en 3 pacientes y ganglios en 2 pacientes. De los 6 pacientes con ecografía normal encontramos que en la gammagrafía de 3 de ellos se observaron captaciones sugerentes de adenomas paratiroideos. Conclusiones La ecografía es una prueba sensible y no invasiva para el estudio de los adenomas paratiroideos, aunque no está exenta de falsos positivos al compararla con la gammagrafía.