CARCINOMA ESCAMOSO DE LENGUA: PROBABILIDAD DE DESARROLLO DE METÁSTASIS GANGLIONARES EN FUNCIÓN DEL VOLUMEN TUMORAL - Dominguez Piedra, Rodrigo; Vallejo Herrera, Veronica; Pérez Lara, Almudena; Briceño García, Eva; Vidal Denis, María (Seram, 2018)
Objetivos Valoración del volumen de los tumores de base de lengua y su correlación con la presencia de metástasis ganglionares cervicales. Cálculo de un punto de corte a partir del cual el volumen tumoral asocia un incremento de micrometástasis ganglionares, y por lo tanto indicaría la realización de vaciamiento cervical de forma preventiva. Material y métodos Se analizan los estudios por RM y TC de pacientes con tumores de base de lengua de los últimos cinco años en nuestro centro. Se calcula el volumen tumoral en TC y RM (en estudios de RM se utilizarán las secuencias con contraste), y se correlaciona con la presencia de metástasis ganglionares en las muestras de anatomía patológica de vaciamiento cervical o de biopsia de ganglio. Resultados Se aportan con la entrega de la presentación. Conclusiones Los tumores de base de lengua son junto con los tumores de la lengua móvil las lesiones malignas más frecuentes de la cavidad oral. La presencia de metástasis ganglionares modifica de forma significativa el pronóstico de estos pacientes, y plantea opciones terapéuticas diferentes. La posibilidad de correlacionar la presencia de metástasis ganglionares en función del volumen tumoral permitiría indicar la realización de vaciamiento cervical de forma preventiva, consiguiendo un manejo más optimizado de estos pacientes y limitando la morbilidad en ciertos casos.