Autoevaluación diferida y anónima de estudiantes de sexto de medicina mediante radiotorax.es - Sendra Portero, Francisco; Cristina Teruel Garrido, María (Seram, 2018)
Objetivos Comprobar como varía la autoevaluación de la habilidad interpretativa de los estudiantes de medicina para interpretar radiografías de tórax a lo largo del tiempo. Material y métodos Radiotorax.es es una aplicación Web en la que los usuarios deben autoevaluarse comparando sus informes con los de un radiólogo experto, que genera un fichero PDF con toda la información de la autoevaluación. Se anonimizaron los pdf de la autoevaluación realizada mediante radiotórax.es por 106 alumnos en mayo de 2012. En 2015 se presentaron a 235 alumnos de sexto curso para ser reevaluados en un proyecto de “evaluación por pares”, de forma que los 106 alumnos no sabían que estaban evaluando su propio ejercicio tres años después. Resultados Globalmente, la evaluación diferida anónima de 1 a 10 puntos fue superior a la original (5,56±1,16 frente a 5,24±1,25; p=0,0024) sin embargo no hubo diferencias en cuanto a la valoración del grado de dificultad de los casos de 1-5 puntos (3,34±0,55 frente a 3,44±0,47) El análisis individual mostró que 68 estudiantes (64%) no presentaron diferencias significativas en su autoevaluación diferida y 38 (36%) si, de los que 28 tuvieron valores superiores en 2015 y 10 inferiores. Conclusiones Radiotórax.es permite realizar interesantes experiencias de comportamiento poblacional en la autoevaluación. Aunque los datos globales de la autoevaluación diferida anónima muestran mejor evaluación del propio trabajo, sólo un 36% de la población tuvo diferencias significativas entre ambas evaluaciones, con una proporción 2,8:1 a favor de la segunda evaluación. En la actualidad estamos contrastado estas autoevaluaciones diferidas con evaluación por pares de los mismos pdf anonimizados.