APLICACIÓN DE LA RM EN URGENCIAS: NUESTRA SITUACIÓN ACTUAL Y CONCEPTOS BÁSICOS - Martínez Paredes, Yesica; Dolores Morales Cano, María; María Sánchez Jiménez, Regina; Jose Martínez Cutillas, María; Sánchez- Serrano, Irene (Seram, 2018)
Objetivos Estudiar la situación actual de la resonancia magnética(RM) como prueba urgente, revisando su incidencia y sus indicaciones principales, así como los conceptos básicos y la patología más frecuente. Material y métodos Se realiza una revisión retrospectiva de los estudios de RM urgente realizados en nuestro centro desde enero hasta septiembre de 2017. Se revisan los datos clínicos iniciales, las características del estudio de RM, los diagnósticos radiológicos y su implicación en la decisión terapéutica. Resultados Se estudiaron 76 pacientes, de entre 7 y 76 años (edad media: 46.38 años) con una incidencia aproximada de 8 estudios al mes. Se solicitaron 65 RM de columna (cervical, dorsal y/o lumbar) y 11 RM encefálicas. El 73% de las exploraciones se realizaron por el equipo de guardia y el estudio más demandado fue la RM lumbar(19 estudios). Las dos indicaciones más frecuentes fueron el déficit neurológico agudo y la valoración del complejo ligamentario tras una fractura vertebral. Como antecedente de interés 16 pacientes acudieron a urgencias por traumatismo agudo y 19 pacientes tenían alguna enfermedad oncológica. En los estudios encefálicos se diagnosticó: apoplejía hipofisaria, ictus de fosa posterior y meningoencefalitis hemorrágica. En los estudios espinales se detectó lesión medular o radicular en un 53%. Trece pacientes fueron tratados de forma urgente (primeras 24h), 10 de ellos mediante cirugía y 3 con tratamiento radioterápico. Conclusiones La RM urgente es un estudio relativamente frecuente en los hospitales de tercer nivel. El radiólogo de urgencias debe poseer un conocimiento apropiado de la técnica y la patología más frecuente, traumática y atraumática.