ANOMALIAS ARTICULARES Y EXTRA-ARTICULARES ASOCIADAS AL IMPINGEMENT FÉMORO-ACETABULAR: VALORACIÓN POR RM Y ARTROSCOPIA DE CADERA. - Francisca Cegarra Navarro, María; Fernando Soler Gutierrez, José; Abenza Oliva, Laura; Ojados Hernández, Carmen; Belen Veas López, Ana (Seram, 2018)
Objetivos Describir patologías asociadas al “impingement fémoro-acetabular” (IFA), analizando los casos diagnosticados por RM/artro-RM y/o artroscopia de cadera. Material y métodos Revisión retrospectiva de las historias de pacientes con dolor de cadera y diagnóstico en radiología simple de IFA, valorando a cuántos de ellos se les realizó artroscopia de cadera en nuestro hospital, durante los años 2015-2017. Se valoraron los casos con RM y/o artro-RM de pelvis/cadera previa a la cirugía y todos los casos intervenidos mediante artroscopia, analizando la patología articular y/o extra-articular concomitante, correlacionando los hallazgos en RM y artroscopia. Resultados Revisamos 48 pacientes (30 hombres y 18 mujeres) con dolor de cadera y diagnóstico radiológico de IFA. El 62,5% fueron intervenidos con artroscopia de cadera y sólo el 66% tenían realizada RM y/o artro-RM. La mayoría de casos presentaban patología articular/extra-articular asociada al IFA, destacando la necrosis avascular, cadera en resorte (interno o externo), rotura del labrum, impingement del músculo psoas debida a la excesiva retroversión acetabular y su compresión a nivel del reborde anterior del acetábulo (tripe impingement), lesiones condrales fémoro-acetabulares y anomalías mio-tendinosas del ilio-psoas. Conclusiones El pinzamiento femoroacetabular es una entidad en la que la cabeza femoral y/o el acetábulo tienen una morfología anormal, siendo causa de imperfecciones en la adaptación articular, lesiones del labrum y degeneración articular. Además de la patología articular es frecuente la existencia de patología extra-articular, para cuyo diagnóstico la RM y/o artro-RM de pelvis/cadera es una herramienta muy útil y aporta información necesaria al traumatólogo para una adecuada planificación quirúrgica.