Valoración prequirúrgica de los adenomas paratiroideos mediante TC complementado con ecografía dirigida “second look”. - Dehesa García, Amaia; Fernández Matía, Gonzalo; Riñones Mena, Esther; Laffite Licona, Olga Denisse; De Miguel Martínez, Begoña; Lanchas Alfonso, Isabel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Valorar las principales pruebas de imagen y su utilización en la búsqueda del adenoma paratiroideo. Revisión del tema Introducción El hiperparatiroidismo primario es un trastorno endocrino común que afecta más frecuentemente a mujeres en un rango de edad de entre 40 – 70 años. La mayoría de los pacientes no presentan sintomatología y cuando presentan, las manifestaciones incluyen cálculos renales, úlceras gástricas, osteopenia, hipertensión, quistes óseos, y depresión. La principal causa del hiperparatiroidismo primario es el adenoma paratiroideo único, pudiendo ser múltiple en un 3-5 % de los casos. La hiperplasia paratiroidea supone un 5- 15 % de los casos. El principal tratamiento del hiperparatiroidismo primario es quirúrgico. La cirugía está indicada en pacientes sintomáticos y en asíntomáticos con repercusión analítica, alteración de la densidad ósea o en menores de 50 años. Para realizar una intervención mínimamente invasiva, es importante conocer la localización exacta de la lesión para lo cual hacemos uso de diferentes pruebas de imagen. Presentaremos a continuación varios ejemplos de adenomas paratiroideos diagnosticados en nuestro hospital, todos ellos con confirmación anatomopatológica.