Fistulas perianales.: Experiencia de uso de RM en nuestra institución - Domínguez Ferreras, Esther; Estaire Gomez, Mercedes; Gómez San Román, Teresa (Seram, 2018)
Objetivos Conocer el uso realizado en nuestra institución por los servicios clínicos de la resonancia magnética (RM) para la evaluación de las fístulas perianales y los resultados obtenidos. Material y métodos Se realizó una recogida de datos desde la Historia Clínica de todos los pacientes ingresados en nuestra institución desde Enero de 2011 hasta Junio de 2015 en cuyo informe de alta constara como diagnóstico “fístula perianal” (código CIE-9: 565.1). Se recuperaron datos sobre edad, sexo, antecedentes de tratamiento previo por fístula perianal y realización de RM previa a la instauración de tratamiento. En los casos en los que se realizó RM se valoraron los tipos de fístula más frecuentes utilizando las clasificaciones de St James y de Parks así como los factores de riesgo asociados (edad, sexo, comorbilidad, antecedente de fístulas e intervenciones quirúrgicas relacionadas).