Actualización del manejo diagnóstico de la hemorragia digestiva baja aguda - Martín Díaz, Alfonso; Fernández Rodriguez, Lucía; Capilla Pueyo, Rosa; Simón Merlo, María José; Díez Tascón, Áurea; Martí De Gracia, Milagros (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Exponer la utilidad de la angioTC abdominopélvica en la hemorragia digestiva baja aguda • Proponer una actualización en el manejo diagnostico-terapéutico Urgencias basada en la evidencia disponible. Revisión del tema INTRODUCCIÓN La HDB es aquella que se origina distalmente al ángulo de Treitz. Constituye aproximadamente el 20-30% del total de hemorragias digestivas. La hemorragia aguda continúa siendo una patología urgente, con un alto índice de mortalidad, que puede llegar incluso al 21-40% en hemorragias masivas, siendo la mortalidad superior en pacientes de edad avanzada, con comorbilidad severa o resangrado. La forma de presentación de la HD varía en función de la localización, cuantía del sangrado y de la velocidad del tránsito intestinal. Se manifiesta habitualmente en forma de hematoquecia o rectorragia. Menos frecuentemente, las melenas pueden aparecer en hemorragias procedentes del intestino delgado o del colon derecho, especialmente si existe un tránsito lento. A su vez, la rectorragia puede verse en hemorragias digestivas altas masivas (al menos 1.000 ml), generalmente asociadas a un tránsito rápido o a la presencia de una hemicolectomía derecha. Las causas más comunes de HDB incluyen los divertículos y la angiodisplasia. En pacientes jóvenes, las causas más comunes son inflamatorias e infecciosas.