HALLAZGOS RADIOLÓGICOS PREDICTORES DE LESIÓN NERVIOSA DURANTE EL TRATAMIENTO QUIRÚRGICO DEL TERCER MOLAR INFERIOR. - Donate Ortiz, DIONISIO JESÚS; Camino Marco, Patricia; Tercero Azorín, María Isabel; Alcaltud González, Inmaculada; López Cárceles, Cristina; Collado Jiménez, Rosa María (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los principales hallazgos radiológicos predictivos de lesión iatrogénica del nervio dentario inferior durante el tratamiento quirúrgico del tercer molar inferior. Revisión del tema En la secuencia cronológica de dentición normal, la erupción del tercer molar es la última en tener lugar, con una edad comprendida entre los 18-24 años. Se estima que aproximadamente el 35-40% de estas piezas dentarias no completan el proceso de erupción, quedando parcial o completamente incluidas; si bien no se conoce exactamente la causa, se aduce una discrepancia entre el tamaño del diente y la mandíbula para justificar dicho fallo en la dentición. Aunque no existe un consenso en la necesidad de tratamiento quirúrgico en el caso de los terceros molares incluidos asintomáticos (si bien en algunas series de casos la extracción profiláctica es el principal motivo de intervención quirúrgica), sí existe unanimidad en la conveniencia de su tratamiento odontogénico en el caso de que se acompañen de manifestaciones clínicas.