Endofugas en Prótesis Endovasculares de Aneurismas de Aorta Abdominal:: caracterización y detección mediante TC. - Eisman Hidalgo, Macarena; Nuñez Delgado, Yolanda; Valero Gonzalez, María Ángeles; Martinez Huertas, Carmen; Valero Rosa, Inmaculada Concepción (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Conocer lo distintos tipo de endofugas o “endoleaks”, asi como revisar y describir los hallazgos radiológicos tomodensitométricos más significativos en cada una de ellas. Revisión del tema El Aneurisma de Aorta Abdominal (AAA) es una patología potencialmente mortal, producida por un proceso degenerativo de la pared de la arteria que afecta a las 3 capas (íntima, media y adventicia), y se define como un aumento de más del 50% del diámetro mayor normal de la aorta (generalmente más de 3 cm). Se calcula que se encuentra presente hasta en un 6% de los varones mayores de 65 años, y que aquellos pacientes con antecedentes familiares de aneurismas tienen mayor riesgo de padecerlo que la población general. El tratamiento endovascular del aneurisma aórtico (EVAR) ha demostrado menores tasas de mortalidad a corto plazo así como de estancia hospitalaria en comparación con la cirugía convencional, por lo que es la técnica de elección en la mayoría de los casos, a excepción de los pacientes jóvenes (menores de 65 años) con una esperanza de vida prolongada, debido a las dudas existentas sobre su estabilidad a largo plazo, la elevada posibilidad de tener que realizar procedimientos secundarios (reintervenciones) y la obligatoriedad de realizar controles reiterados por imagen. Los avances en la tecnología de la tomografía computarizada, sobre todo la aparición de los equipos de TCMD, así como por su elevada disponibilidad y rapidez, han hecho de la angio-TC una modalidad diagnóstica de primer orden, entre cuyas indicaciones se encuentran la de la detección y caracterización de las endofugas o "endoleaks", definidas como el paso de sangre al saco aneurismático excluido (presurización del saco aneurismático) con el consiguiente aumento del aneurisma y mayor riesgo de rotura.