Estudio anatómico del drenaje venoso pulmonar mediante TCMD en pacientes con arritmias auriculares comparado con sujetos en ritmo sinusal. - Martín Díaz, Alfonso; Cuesta López, Emilio; Palacios Miras, Carmelo; Refoyo Salicio, Elena; Torres Sánchez, María Isabel; Garzón Moll, Gonzalo (Seram, 2018)
Objetivos • La variación en la morfología y el número de las venas pulmonares (VP) pueden afectar el éxito de su ablación con radiofrecuencia (RF), ya que si se desconoce la existencia de una VP anómala, y por tanto no se ablaciona, es frecuente la recurrencia de la arritmia que motivó este procedimiento terapéutico. • El objetivo de este póster es describir la anatomía de las VP en los pacientes que serán sometidos a la ablación de la venas pulmonares con RF. Material y métodos Se trata de un estudio retrospectivo descriptivo en el que se analizó a 73 pacientes consecutivos que fueron sometidos a ablación de venas pulmonares con RF en el servicio de Cardiología de un hospital terciario. El estudio se realizó con TC multidetector cardíaco (64-detectores) después de la inyección de contraste yodado (100 ml 5 ml / s) seguido de 30 ml de inyección de solución salina a los 5 ml / s. La técnica se basa en la adquisición de imágenes en la fase arterial (bolus tracking con el ROI en la aorta ascendente) sin sincronización cardiaca.