EVALUACIÓN ECOGRÁFICA DEL HEMARTROS EN LA HEMOFILIA GRAVE CON TRATAMIENTO SUSTITUTIVO A DEMANDA - Caparrós Cánovas, Silvia; Martínez Gamarra, Carolina; Tapia Viñé, Mar; Bernabéu Taboada, Daniel; Jiménez Yuste, Víctor (Seram, 2018)
Objetivos Introducción La hemofilia es un desorden congénito vinculado al cromosoma X, provocado por la deficiencia del factor VIII de coagulación (FVIII), en la hemofilia A, o del factor IX (FIX), en la hemofilia B. La hemofilia A es la más frecuente, representando el 80-85% de las hemofilias. Existen unas 400000 personas en el mundo afectadas, siendo la incidencia en España de 1 por cada 15000 nacimientos [1]. Las manifestaciones clínicas de la hemofilia son consecuencia directa de su síntoma principal, la hemorragia, dependiendo su frecuencia e intensidad de los niveles del factor de coagulación deficitario. Las hemorragias pueden ser externas e internas, pudiendo afectar a mucosas, tejido celular subcutáneo, serosas, sistema nervioso central y sistema músculo-esquelético. La hemartrosis o sangrado articular es la manifestación más frecuente y de mayor morbilidad que presenta el paciente hemofílico. Puede afectar a cualquier articulación, aunque es más frecuente en las articulaciones de la rodilla, codo y tobillo (80% de los sangrados articulares). Con frecuencia la aparición de hemartrosis viene precedida de un "aura" con sensación de hormigueo, que progresivamente pasa a ser dolorosa. El examen físico revela entonces los signos clásicos de inflamación, con calor, rubor, distensión articular y limitación de la movilidad [2].