Cuantificación de linfadenectomías innecesarias tras PAAF ganglionar axilar positiva en pacientes con cáncer de mama tras ACOSOG Z0011 - Núñez Peynado, Elizabeth M.; Martínez Gálvez, María; Carrillo García, María; Bares Fernández, Jo´se Ignacio; Sánchez Jiménez, Sandra; Gil Izquierdo, José Ignacio (Seram, 2018)
Objetivos El estado de los ganglios linfáticos axilares es uno de los principales factores pronósticos en pacientes con cáncer de mama en estadio inicial. La evaluación histológica de estos ganglios es el método con mayor precisión para evaluar la diseminación, siendo la linfadenectomía axilar (LA) tradicionalmente la técnica quirúrgica de elección, no exenta de morbilidad y sin influencia sobre la supervivencia global de la paciente. A principios de los años 90 esta técnica fue sustituida por la biopsia selectiva de ganglio centinela (BSGC) en pacientes con axila clínicamente negativa. La ecografía ganglionar regional en cáncer de mama, seguida de punción aspiración con aguja fina (PAAF) o biopsia con aguja gruesa (BAG) de los ganglios de sospecha es la técnica de elección para la estadificación axilar prequirúrgica. Permite seleccionar pacientes para LA directa tras PAAF positiva, sin necesidad de BSGC, evitando además la tasa de falsos negativos de la BSGC.