El linfoma, más allá de la afectación ganglionar. - Ballesteros Reina, Maria Carmen; Guerrero Mayor, Olga Victoria; Rebollo Garcia, Natividad; Lozano Calero, Carmen; Morón Rodriguez, Blanca; Villar Puerta, Ana (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Realizar una revisión de los linfomas extraganglionares diagnosticados en nuestro centro, intentado establecer si existen datos de imagen que permitan sugerir este diagnóstico cuando nos hallemos ante un linfoma cuya forma de presentación le situé fuera de los órganos linfáticos habituales. Revisión del tema Se realizó un estudio retrospectivo desde 11 de mayo de 2011 hasta el 31 de abril de 2015 en nuestro centro, de los pacientes diagnóstico de linfoma. Se clasificaron estos pacientes atendiendo a la localización inicial de la enfermedad, especificando el órgano afecto en el momento del diagnóstico: linfoma ganglionar cuando la enfermedad fue identificada por primera vez en los ganglios linfáticos, bazo, timo, amígdalas y anillo linfático faríngeo y como linfoma extraganglionar fuera de estas localizaciones. Se recogió de la historia clínica del paciente, datos de sexo, edad, pruebas de imagen de diagnóstico, estadificación y control, así como anatomía patológica y tratamiento administrado.