RADIOLOGIA Y EMBARAZO, UNA SITUACIÓN DELICADA SIEMPRE PRESENTE - Cuartero Martínez, Elisa; Rodríguez Molina, Ana; Domínguez Gómez, Laura; Peñuela Ruiz, Laura; Tapia Guerrero, Ana; Regaña Feijoo, María José (Seram, 2018)
Objetivos Docentes * Conocer el efecto de la radiación ionizante en el embrión-feto según la edad gestacional y la dosis recibida. * Concienciar sobre la importancia del papel del radiólogo y su responsabilidad en la elección de la técnica de imagen a realizar en el estudio de la mujer embarazada. Revisión del tema EFECTOS DE LA RADIACIÓN INTRAÚTERO La radiación ionizante tiene un efecto conocido sobre las estructuras biológicas, siendo el feto en desarrollo un paciente vulnerable a estos efectos. El efecto de la radiación ionizante en el embrión va a depender de la edad gestante y de la dosis recibida. A lo largo del proceso de maduración del feto la radiación irá provocando diferentes efectos.