APLICACIONES DE LA ELASTOMETRÍA ARFI EN LA VALORACIÓN DE LESIONES DE MAMA. - Álvarez De Eulate García, Teresa; Duro Roca, José María; Sigüenza González, Rebeca; Galván Fernández, Jorge; Gómez San Martín, Esther; Gil Guerra, Ana (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Valorar la utilidad de añadir al estudio ecográfico convencional de las lesiones nodulares mamarias otra variable importante como es el análisis de la elasticidad tisular, que aporta información de la organización estructural de los tejidos de forma no invasiva y en tiempo real, con el fin de facilitar la aproximación diagnóstica y aumentar la especificidad, además del rendimiento del estudio. Revisión del tema Aplicamos la tecnología ARFI en lesiones nodulares de mama tras el examen convencional en modo-B, con un equipo Siemens Acuson S2000 utilizando una sonda lineal (9L4). La técnica ARFI permite obtener una serie de parámetros cuantitativos y cualitativos (velocidades de corte y elastogramas, tanto en color como en blanco y negro) que se correlacionan con el grado de rigidez de los tejidos.