Masas mamarias en la adolescencia: keep calm & ultrasound - Cano Rodríguez, Carlota; Duran Feliubadaló, Maria Carme; Ganau Macias, Sergi; Sentís Crivellé, Melcior; Gómez Zaragoza, Carles; Serra Salas, Maria Magdalena (Seram, 2018)
Objetivos Las masas mamarias no son frecuentes en pediatría y la mayoría de ellas son benignas. Sin embargo, cuando aparecen, debido al aumento de la concienciación de la sociedad sobre el cáncer de mama, es habitual que pacientes y familiares experimenten cierta ansiedad, lo que genera que muchas veces se opte por el tratamiento quirúrgico como única opción. La American College of Radiology ha desarrollado una clasificación (BI-RADS) basada en criterios radiológicos, que permite predeterminar el riesgo de malignidad de las lesiones mamarias en pacientes adultas. Sin embargo, debemos tener en cuenta que el manejo de estas lesiones en pediatría no es el mismo que en las pacientes adultas. Debido a la baja incidencia de malignidad en esta etapa de la vida, a menudo la clasificación de BI-RADS magnifica el riesgo de malignidad. Así, las guías sobre el manejo de las lesiones mamarias en pediatría recomiendan el tratamiento conservador. La ecografía es la prueba ideal para el estudio de las masas mamaria en pediatría ya que está exenta de radiación ionizante y permite realizar biopsia guiada si ésta fuera necesaria. La mamografía no está indicada en las niñas debido a la baja incidencia de malignidad, al riesgo de la radiación de los tejidos glandulares aún inmaduros y a la dificultad de su estudio al tratarse generalmente de mamas densas. El diagnóstico diferencial de las masas mamarias es amplio siendo en fibroadenoma la patología mamaria más frecuente en la adolescencia. El objetivo de este trabajo consiste en: • describir e ilustrar las características radiológicas de las masas sólidas mamarias más frecuentes en la adolescencia • familiarizar al radiólogo pediátrico-general con esta patología, pues su manejo difiere al de las pacientes adultas