Complicaciones pulmonares agudas en el paciente hematológico.: Aproximación diagnóstica. - Pomares Pomares, Juan José; Pesquera Muñoz, Álvaro Santiago; Dosdá Muñoz, Rosa; Flores Casaperalta, Susanie; Rengel Ruíz, Marcelo; Palmero Da Cruz, Julio (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los hallazgos radiológicos mediante TC de las complicaciones pulmonares agudas, tanto infecciosas como no, que se presentan en el paciente con enfermedad hematológica. Revisión del tema La patología pulmonar en la historia de un paciente con neoplasia hematológica es muy frecuente y variable en función del tipo de neoplasia y las líneas de tratamiento utilizadas para combatirlas. Ambas entidades (patología y tratamiento) condicionan un estado de inmunosupresión basado en pancitopenias prolongadas, hecho que predispone a infecciones graves que constituyen una urgencia diagnóstica y terapéutica. Por otro lado, las complicaciones pulmonares no infecciosas también son frecuentes y determinan en gran medida el pronóstico de estos pacientes. La tomografía computarizada (TC) torácica y la tomografía computarizada de alta resolución (TACAR) son las herramientas de imagen más apropiadas en la actualidad para el diagnóstico de dichas entidades, junto con las pruebas de laboratorio y por supuesto la sospecha clínica e história natural de la enfermedad en cada paciente.