Valoración ecografica en la patologia testicular aguda - Lakis Granell, Dr. Karim; Higuero , Dra. Sara; Bahamonde Cabria, Dra. Susana; De Sande , Dra. Eva Leonor; Rodriguez , Dra. Dolores; Viñuela , Dra. Blanca Esther (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE El objetivo de este trabajo es dar a conocer los principales hallazgos que debemos recalcar en la emergencia testicular aguda que requiere un diagnostico inmediato. REVISION DEL TEMA El dolor testicular agudo es un motivo de consulta frecuente en edad pediátrica y adultos jóvenes. Dependiendo de la causa del dolor podemos clasificar la patología testicular en tres grupos: - Infecciosa: epididimitis y orquiepididimitis - Vascular: torsión e isquemia - Traumática: traumatismos e impactos Haciendo uso del modo B y de la escala doppler podemos establecer la causa, el grado de emergencia y la viabilidad testicular. Para ello con el paciente de cubito supino llevaremos a cabo la exploración de ambos testículos utilizando una sonda de alta frecuencia (7,5-12 MHz). Debemos comparar ambos testículos, su ecoestructura , el grosor de su cubierta testicular y el patrón de flujo doppler color. Atendiendo a la clasificación previa podemos encontrar los siguientes hallazgos: - Infecciosa/inflamatoria: testículo heterogéneo con aumento de su patrón vascular - Vascular/isquémico: ausencia de flujo detectable ó gran asimetría de flujos entre los testículos - Traumática: Áreas focales de alteración de la ecoestructura (infarto, hematocele, contusión) CONCLUSIONES Debemos reconocer los patrones ecográficos que suponen una verdadera emergencia testicular para poder establecer su diagnóstico, pronóstico y tratamiento