US-LI-RADS: descripción del sistema de informe, hallazgos y clasificación en el cribado del hepatocarcinoma en pacientes de alto riesgo. - García Dosdá, Dra. Rosa; Amat Pérez, Dra. Rosa Ana; Martínez Pérez, Dra. Maria Jesus; Manrique Gil, Dr. Andrea; Lorente Martínez, Dr. Edgar; Ruiz Marco, Dr. Rubén (Seram, 2021)
Objetivo docente En esta revisión analizaremos la clasificación US-LI-RADS propuesta por el American College of Radiology (ACR). Esta clasificación constituye un sistema estandarizado para interpretar e informar los hallazgos ecográficos en los estudios hepáticos para el cribado de hepatocarcinoma (HCC) en pacientes de alto riesgo con el objetivo de estructurar el informe y reducir la variabilidad en la interpretación. Revisión del tema La ecografía es una de las herramientas más utilizadas en la vigilancia y seguimiento de los pacientes con alto riesgo de desarrollar hepatocarcinoma (cirróticos e infectados por VHB). Debido a la falta de homogeneidad de los estudios en torno a la detección del hepatocarcinoma, la ACR ha propuesto un protocolo dirigido a la interpretación de los hallazgos ecográficos y la estandarización del informe. Además, propone recomendaciones en relación con el manejo y seguimiento de estos pacientes. En este consenso se analizan y definen los siguientes aspectos: técnica ecográfica, descripción de los hallazgos a evaluar (tamaño, ecogenicidad, aspecto…), interpretación de las lesiones, descripción de las categorías y escala de visualización y análisis del algoritmo resultante. A partir de los resultados, los autores sugieren propuestas de seguimiento según el grado de sospecha. Conclusiones En nuestra revisión definimos el algoritmo US-LI-RADS para el cribado de hepatocarcinoma propuesto por la ACR y proporcionamos ejemplos de estos posibles escenarios con casos reales de nuestro centro, de tal manera que el lector pueda familiarizarse con ellos y aplicar dicho algoritmo en la práctica clínica de manera más sencilla.